Beratungskonzept

Sehr geehrte Patientin, sehr geehrter Patient, liebe Eltern,

bei Ihnen oder Ihrem Kind diagnostizierte Ihr Arzt eine Lebensmittelallergie und/oder -unverträglichkeit. Möglicherweise besteht auch nur ein entsprechender Verdacht und Sie konnten selbst Ihre Beschwerden mit dem Verzehr bestimmter Lebensmittel in Verbindung bringen. Sie möchten nun wissen, was Sie oder Ihr Kind noch essen und trinken dürfen.

Da die Lebensmittel, die zu Unverträglichkeiten führen, individuell unterschiedlich sind, gibt es keine allgemeinverbindliche (Allergie-)Diät und nur selten eine schnelle Lösung. Erst die Kombination aus ausführlichem Erstgespräch (Anamnese), Allergie- oder gastroenterologischen Tests, Eliminationsdiät und Provokation oder Kostaufbau können die Auslöser Ihrer Beschwerden ermitteln. Diese "Detektivarbeit" ist Aufgabe von Spezialisten: das sind allergologisch oder gastoenterologisch spezialisierte Ärzte und Ernährungsfachkräfte.
Sie brauchen außerdem verträgliche Alternativen, um eine ausreichende Nährstoffzufuhr zu gewährleisten und Ihre Lebensqualität in Beruf und Alltag zu erhalten.

Aufgrund meiner Aus- und Fortbildungen sowie jahrelangen praktischen Erfahrungen biete ich deshalb eine qualifizierte und auf Ihre Bedürfnisse abgestimmte Ernährungstherapie und –beratung (Einzelberatung)

für folgende Krankheitsbilder und Personengruppen an:

  • Lebensmittelallergien (z.B. pollenassoziert und/oder gegen Grundnahrungsmittel wie z.B. Milch, Ei, Weizen)
  • Zöliakie / Glutenunverträglichkeit
  • Lebensmittelunverträglichkeiten (z.B. Laktoseintoleranz, Fruktosemalabsorption, Histaminintoleranz, Pseudoallergie, Nickelallergie, Morbus Crohn, Colitis ulcerosa)
  • Neurodermitis (atopisches Ekzem)
  • allergiegefährdete Säuglinge (Allergievorbeugung, Beikostaufbau), Kinder und Erwachsene (Wohnraumgestaltung / Ernährung)


Die Anzahl der Beratungsgespräche ist abhängig von den ärztlichen Befunden, dem Umfang der Allergenvermeidung und Ihren individuellen Bedürfnissen. Ich biete Ihnen:

   1. Erstkontakt (kostenloses Informationsgespräch am Telefon)
   2. Erstgespräch (Anamnesegespräch und Erstberatung)
   3. Weitere Beratungsgepräche mit Leistungen wie

  • Auswertung eines Ernährungs- und Symptomtagebuchs (Allergietagebuch)
  • Erstellung einer diagnostischen Diät (vorübergehende Auslassdiät)
  • Erstellung eines ambulanten Kostaufbaus (Suchdiät)
  • Auswertung eines Ernährungsprotokolls (Nährstoffanalyse)
  • Erstellung einer therapeutischen und ausgewogenen Dauerernährung

   4. Abschlussgespräch

Ernährungsberatung in Schwangerschaft und Stillzeit:

Liebe (werdende) Mutter,

eine abwechslungsreiche, gemischte Kost versorgt Sie während Schwangerschaft und Stillzeit mit allen wichtigen Nährstoffen und dient damit Ihrer Gesunderhaltung sowie dem guten Gedeihen des Kindes.

Gerne helfe ich Ihnen im Rahmen einer Ernährungsberatung bei der Zusammenstellung einer solchen Kost weiter. Bei Bedarf erhalten Sie auch Tipps zur Ernährung bei Schwangerschaftsbeschwerden und/oder zur Allergievorbeugung.

Informationen über mein Buch finden Sie hier.


Ernährungsberatung und Allergievorbeugung im ersten Lebensjahr:

Liebe Mutter, lieber Vater,

Sie möchten Ihr Kind vor Allergien schützen? Vielleicht leiden Sie selbst an einer Allergie und möchten Ihrem Kind das gleiche Schicksal ersparen?

Dann stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung. Im Rahmen einer individuellen Ernährungsberatung erfahren Sie von mir, wie Sie Ihr Kind optimal ernähren und welche Vorsichtsmaßnahmen noch sinnvoll sind, um einer Allergieentwicklung entgegen zu wirken.


Sie sind an einer Ernährungsberatung interessiert?

Qualifizierte Ernährungsberatung wird von vielen Krankenkassen bezuschusst. Gerne erstelle ich Ihnen im Anschluss an das 1. Gespräch (Anamnese) einen individuellen Kostenvoranschlag, den Sie bei Ihrer Krankenkasse einreichen können.

Mehr zu den Sprechzeiten meiner Praxis erfahren Sie hier.
Ich würde mich freuen, Ihnen weiterhelfen zu können!